Kue Bawang Stik Renyah dan Gurih Cocok untuk Ide Jualan

STAR-NEWS.ID Foods Kue bawang merupakan camilan yang berbahan dasar tepung terigu dan tapioka atau sagu. Dengan dipadukan bumbu dari bawang-bawangan yakni bawang putih dan bawang merah serta kaldu ayam atau jamur, kue bawang mempunyai cita rasa gurih yang bikin nagih.

Kue bawang ini bisa dijadikan camilan atau suguhan untuk tamu. Bisa juga dijadikan untuk ide bisnis jualan. Pembuatan kue yang banyak dijual di toko-toko camilan ini sangat mudah dan bahannya pun sederhana.

Bentuk dari kue bawang ini juga bermacam-macam. Sebagian tukang kue membuat kue bawang menggunakan cetakan, akan tetapi ada juga yang hanya di gunting atau dipotong-potong dengan pisau.

Bentuknya pun sesuai dengan selera pembuatnya. Misalnya kue bawang garpu yang dibuat dengan menggulung adonan pada garpu. Kue bawang gunting, dibuat dengan cara menggunting kecil-kecil adonan yang sudah kalis. Sedangkan kue bawang stik bisa menggunakan cetakan atau dengan cara dipipihkan dengan rolling pin lalu dipotong-potong memanjang dengan pisau.

Berikut ini resep kue bawang stik yang mudah tanpa menggunakan cetakan

Bahan

Terigu protein sedang 350 gram
Tepung tapioka 150 gram
Margarin 70 gram
Santan 150 ml.
Telor 1 biji
Minyak untuk menggoreng

Bumbu

Bawang merah 8 siung
Bawang putih 6 siung
Kaldu jamur secukupnya
Garam secukupnya
Lada bubuk 1/2 sendok teh
Daun sledri iris halus secukupnya
Daun bawang iris halus secukupnya

Kue bawang gunting – Foto: Star-News.id

Cara membuat

1. Campur tepung terigu dan tapioka kedalam wadah.
2. Haluskan bawang merah dan putih kemudian masukan ke dalam campuran tepung.
3. Campur hingga rata
4. Tambahkan telor, mentega, kaldu jamur, garam, lada bubuk. Campur hingga rata.
5. Masukan santan sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Adonin hingga kalis.
6. Ambil sedikit demi sedikit adonan yang sudah kalis dan gilas menggunakan rolling pin.
7. Potong kecil-kecil memanjang berbentuk stik.
8. Lakukan hingga adonan habis.
9. Panaskan minyak, dan goreng adonan yang sudah dipotong dengan api kecil.
10. Tunggu kue bawang stik mengeras lalu balik, dan aduk-aduk merata. Goreng hingga matang atau berwarna kuning keemasan.
11. Angkat dan tiriskan.
12. Kue bawang stik siap untuk disajikan.

Untuk menjaga tekstur kue bawang atau kue-kue kering lainnya agar tetap renyah biasanya dimasukkan ke dalam plastik penyimpanan kue kering atau wadah seperti toples.

Follow and share Google News