Resep Menu Favorit saat Lebaran, Opor Ayam Putih dengan Rempah

STAR-NEWS.ID Foods – Hari Raya Idul Fitri sangat indentik dengan makanan yang beraneka macam dan menggugah selera. Mulai dari makanan ringan aneka kue lebaran hingga hidangan yang disajikan dalam acara makan-makan bareng keluarga.

Dalam merayakan hari kemenangan itu biasanya umat muslim selalu memasak berbagai makanan seperti rendang, opor ayam, ketupat, sambel goreng kentang, dan menu-menu lain yang pasti beraneka rasa.

Makanan-makanan itu biasanya disajikan pada hari pertama lebaran dan hari ke tujuh saat ketupatan. Opor ayam selalu menjadi menu utama saat perayaan hari raya itu.

Berikut ini resep praktis cara memasak opor ayam putih dengan rempah-rempah. Yang pertama harus disiapkan adalah ayam kampung. Kenapa memilih ayam kampung, karena daging ayam kampung lebih kesat dan kaldunya lebih terasa sedap dibandingkan dengan ayam potong biasa.

Bahan-bahan untuk membuat opor ayam rempah

1 ekor ayam kampung yang sudah dibersihkan dan dipotong menjadi 12 bagian atau sesuai selera.
Santan secukupnya
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Kaldu jamur secukupnya
Gula secukupnya
Bawang goreng
Minyak sayur

Bumbu halus

12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1,5 sendok teh jinten
5 butir kemiri

Rempah-rempah

2 batang serai
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
2 biji bunga lawang
6 biji cengkeh
6 biji kapulaga

Cara memasak

1. Haluskan semua bahan bumbu halus

2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu hingga harum, masukan biji cengkeh, kapulaga, bunga lawang, jahe, lengkuas dan serai yang sudah digeprek lalu masukan ke dalam tumisan. Tambahkan daun jeruk dan salam. Tumis bumbu hingga harum.

3. Masukkan ayam yang sudah dibersihkan kedalam bumbu yang telah ditumis, kemudian aduk hingga ayam tercampur dengan bumbu dan berubah warna.

4. Tambahkan air hingga menutupi semua ayam. Tutup pancinya dan rebus ayam diatas api kecil. Masak hingga ayam matang dan empuk.

5. Jika ayam sudah empuk, tambahkan kaldu jamur, gula dan santan. Kemudian koreksi rasa. Tambahkan bawang goreng untuk menambah kelezatan opor.

6. Masak opor ayam dengan api kecil agar santan tidak pecah, kemudian tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih matikan kompor dan opor ayam putih dengan rempah siap disajikan bersama ketupat.

Follow and share Google News