STAR-NEWS.ID Food – Siapa sih yang tak kenal dengan donat kentang? Nah makanan satu ini tergolong makanan yang sangat disukai oleh masyarakat. Dari kalangan anak-anak hingga dewasa. Rasanya yang menggoda dan teksturnya yang lembut bikin nagih para penikmatnya.
Bahan-bahan untuk membuat donat kentang ini juga sangat mudah ditemukan di pasar. Antara lain, kentang, tepung terigu, gula, telur, mentega, dan ragi.
Sementara itu, untuk menambah cita rasa dari donat kentang sendiri, para produsen akan menambahkan rasa-rasa pada toppingnya. Seperti coklat, strawberry, kacang-kacangan, matcha, tiramisu, vanila, gula halus hingga taburan gula aren dan bubuk kelapa sangrai.
Pembuatan donat kentang ini juga tidak terlalu ribet, hanya sedikit membutuhkan waktu dan kesabaran.
Berikut ini bahan-bahan yang diperkukan dan proses pembuatannya yang mudah.
Bahan
2 sendok makan kentang rebus yang sudah dihaluskan.
16 sendok makan tepung terigu tinggi protein
2 kuning telur
1 sendok teh ragi fermipan
2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan salt butter atau mentega
8-10 sendok makan fresh milk. Kalau dirasa masih kurang bisa ditambah karena kadar air kentang berbeda
Garam (opstional)
Minyak goreng secukupnya
Untuk bahan topping
3 sendok makan gula halus
1 sendok makan butter
1 sachet susu kental manis.
Vanili bubuk secukupnya
Meses ceres
Keju parut atau atau yang lain nya
Cara membuat
1. Campur terigu, gula, kuning telur dan kentang yang sudah dihaluskan. Kemudian adoni hingga setengah kalis.
2. Masukkan butter dan garam. Kemudian adoni lagi hingga benar-benar kalis dan tidak lengket.
3. Tutup adonan dengan kain bersih atau plastik pembungkus dan diamkan adonan selama 10 menit agar adonan mengembang.
4. Setelah 10 menit, uleni adonan sebentar atau kempeskan adonan agar udara dalam adonan hikang. Lalu potong adonan dengan ukuran yang sama.
5. Bulatkan adonan yang sudah dipotong, lalu buat lubang kecil di tengah. Agar mudah gunakan cetakan donat. Lalu tutup adonan menggunakan kain bersih dan diamkan selama 45 menit hingga adonan mengembang.
6. Setelah 45 menit dan adonan mengembang, goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kecoklatan, lalu balik hingga sisi lainnya juga kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
Untuk topping
1. Buat whipped cream dari gula halus, mentega, vanili bubuk, susu kental manis.
2. Setelah donat dingin, olesi krim lalu celupkan ke dalam keju parut atau meses ceres. Jika toppingnya tiramisu, coklat, matcha atau strawbery tidak perlu krim. Langsung celupkan pada topping yang akan digunakan secara perlahan lalu angkat.
Setelah selesai memberi topping donut bisa langsung disajikan dan disantap. Biasanya para pecinta makanan satu ini, akan menyantapnya dengan sajian teh atau kopi.